УДК: 631.15:636.2.034

Г.Н. Гужина., к.э.н., доцент

 

ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

         В статье определены особенности процесса производства молока и приведена методика определения экономической эффективности

         КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Молочное скотоводство - важная часть сельскохозяйственного производства, оказывающая существенное влияние на его экономическую эффективность.

Специфические особенности, присущие процессу производства молока, отличают его как особую, самостоятельную отрасль животноводства. Отличительной особенностью данной отрасли является то, что она является практически единственной в сельскохозяйственном производстве производящей продукцию ежедневно.

Важно учитывать, что производство молока, его качество и экономическая эффективность зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров, качественного состава стада крупного рогатого скота и биологических особенностей животных. В этих целях проводят бонитировку коров. Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена способность высокопродуктивных коров лучше использовать корма.

В основном успехи в развитии молочного скотоводства суммируются в продуктивности. В этой связи рассмотрим вначале биологические и технологические особенности отрасли в плане их влияния на продуктивность молочного стада.

Синтез молока происходит в специализированных клетках молочных желез животного из простых питательных компонентов, доставленных вместе с кровью. Развитие и секреторная деятельность молочной железы у всех млекопитающих находится в тесной связи с развитием органов размножения, с процессом беременности и родов. В этой связи важным показателем, характеризующим уровень развития молочного скотоводства в хозяйстве является «ежегодный выход телят на каждые 100 коров». По существу этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени определяет уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреляцию, которая при оценке продуктивных качеств животных приобретает немаловажное селекционное значение.

Даже в условиях полноценного кормления количество молока, получаемое от данной коровы различно и зависит от периода лактации. Кривая лактации молочной коровы быстро возрастает на участке от отела до момента пика. Затем следует постепенный спад вплоть до запуска коровы. Изложение логических предпосылок, лежащих в основе построения лактационной кривой, привело к построению дифференциального уравнения:

dY/dt = a(t) x Y(t)/t,   

где Y(t) - количество молока, полученное от коровы от момента отела до момента t;

 a(t) -убывающая знакопеременная функция.

Решение полученного уравнения позволило получить ряд моделей лактационных кривых. Причем широко известные модели (например, модели Вуда, Дханса, Нелдера и др.) получены как частный случай вышеуказанного дифференциального уравнения. Зная уравнение лактационной кривой можно получать оценки надоя для произвольного отрезка лактации.

Одним из резервов повышения экономической эффективности молочного скотоводства является уменьшение и сведение на нет яловости коров. Наукой и практикой доказано, что среднегодовая яловая корова эквивалентна по молочной продуктивности 0,5 не яловой коровы. А.А.Павлов рекомендует потери молока по стаду в расчете на одну корову определять по формуле:

qПm = У х 0,5 х Кя,      

где qПm - потери молока по стаду от яловости коров в расчете на одну голову;

У - удой молока в среднем по стаду за отчетный год;

0,5 - постоянный коэффициент, характеризующий количественное соотношение между показателями выхода молока от не яловой и яловой коров;

Кя - коэффициент яловости коров, рассчитываемый по формуле:

Кя = 1 - Вт / (365 х 100 / (285 + ten)),      

где Вт - фактический выход телят от 100 коров, гол.;

365 - число дней в календарном году;

285 - продолжительность стельности коров, дней;

ten - продолжительность сервис периода, дней.

В условиях механизированного доения важнейшим показателем животного является индекс вымени, показывающий количество молока, находящегося в передних долях вымени, выраженное в процентах к общему удою. Идеальным считается индекс, равный 50. Коровы с индексом вымени менее 40 малопригодны к машинному доению, так как большая диспропорция долей вымени приводит к тому, что в более продуктивных долях еще остается молоко, когда оно уже выдоено из менее развитых долей. Для полного выдаивания коровы необходима достаточно высокая скорость молокоотдачи. В этом случае уменьшаются затраты времени и труда на доение, повышается эффективность использования доильных установок. Хорошим показателем средней скорости молокоотдачи следует считать 1,5-2 кг/мин.

Серьезные требования предъявляются к полноценному сбалансированному кормлению животных. Многие ученые создание прочной кормовой базы считают решающим условием увеличения производства продукции животноводства.

Важный показатель состояния кормовой базы - оплата корма продукцией. В. А Добрынин в частности отмечает, что в обычных условиях содержания корове продуктивностью 2200 кг молока в год требуется 28 ц корм, ед., т.е. 1 ц корм. ед. рациона дает 78,6 кг молока. При повышении уровня кормления до 42 ц корм, ед., т.е. в 1,5 раза, удой увеличивается до 4400 кг, или в 2 раза, а оплата корма - до 104,8 кг, т.е. на 33%. Дополнительные вложения средств на улучшение кормления животных позволяют увеличить производство молока при одновременном снижении затрат кормов в расчете на центнер продукции в натуральном и денежном выражении.

Молочное скотоводство является одной из самых трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Уровень производительности труда в этой отрасли зависит главным образом от нагрузки животных на работника фермы и уровня продуктивности. Нормы закрепления животных за работниками молочных ферм устанавливаются в зависимости от уровня механизации основных технологических процессов, принятой технологии содержания скота, организации труда на фермах и ряда других факторов. Показатель уровня механизации основных технологических процессов в молочном скотоводстве может быть рассчитан по методике ВНИИЭСХ:       

         Ум = l/Nox(K1xN1+K2xN2 + K3xN3+K4xN4)xlOO,   

где Ki (i = l, 2,3,4) - коэффициент трудоемкости i - го технологического процесса без применения механизации: водоснабжение K1=0,l; раздача кормов К2=0,17; удаление навоза Кз=0,2; доение коров К4=0,53;

Ni - поголовье коров с механизацией 1-го технологического процесса;

No - общее поголовье коров.

Основными показателями эффективности использования трудовых ресурсов в отрасли являются производительность труда - отношение валового производства молока (ц) к затратам живого труда в отрасли (чел.-ч.):

Э = ВП/ЗТ      

и трудоемкость - показатель, обратный производительности труда, показывающий величину затрат труда (в человеко-часах) на производство 1ц молока:

Э = ЗТ/ВП    

Уровень производительности труда в молочном скотоводстве определяется взаимоотношением двух основных факторов: продуктивности животного и величины затрат труда, вложенного на его содержание. При достаточно высокой продуктивности коров комплексная механизация основных технологических процессов может оказать существенное влияние на повышение производительности труда. А.В.Беляев предлагает формулу для определения размера экономии труда от внедрения механизации:

Эт = [(Т0 х В0 + T1 х В1 )/ (В0 + В1)- T1] x ВП,   

где Эт - экономия в затратах труда;

Т01 - затраты труда на 1ц валовой продукции до и после полной механизации, чел.-ч.;

В0, В1 - объем валовой продукции до и после механизации, ц;

 ВП - объем валовой продукции в плановом периоде.

Для объективной оценки эффективности молочного скотоводства имеет большое значение показатель себестоимости производства молока. К сожалению, исчисление себестоимости производства молока производится без учета его жирности. В то же время калорийность молока определяется в основном содержанием в нем жира. Калорийность 1 кг молока при 3,5 % жира 300 ккал. На формирование молока с более высоким процентом жирности требуются более высокие затраты кормов и, как следствие этого, наблюдается рост себестоимости. Хотя более верным был бы переход к калькуляции себестоимости молока с учетом базисной жирности. Другим важным вопросом правильного определения себестоимости молока является начисление амортизации на продуктивный скот. Для определения годовой суммы амортизации на молочное стадо В.А. Добрынин предложил метод, в основе которого лежит общепринятая методика амортизационных отчислений на основные средства производства.

Из показателей экономической эффективности, характеризующих финансовое состояние отрасли, наиболее широко применяются, сумма прибыли в расчете на одну голову и на 1ц продукции, уровень рентабельности производства молока, который можно рассчитать по формуле:

Р = (Ц/С-1)х100%,   

где  Ц - цена реализации 1ц молока, руб.;

С - полная себестоимость 1ц молока, руб.

Молочное скотоводство является отраслью, характеризующейся высокой капиталоемкостью. Срок окупаемости капитальных вложений имеет большое народнохозяйственное значение. Необходимо путем применения прогрессивных методов строительства животноводческих комплексов и реконструкции ферм, использования наиболее экономичных материалов добиться удешевления скотоместа. Велика роль своевременного ввода в действие и освоения мощности таких объектов, размещения в них поголовья животных, отобранных по совокупности признаков, определяющих пригодность их к машинной технологии и с высоким уровнем продуктивности. Для определения срока окупаемости капитальных вложений (Т) в молочное скотоводство В.Ф. Климченков рекомендует применять следующие простые формулы:                   

Т = Кк/(В-3),       Т = Кц/(Ц-С),

где В - денежная выручка на корову от реализации годового удоя молока, руб.;

3 - годовые затраты на содержание одной коровы, руб.;

Кк - уровень капитальных вложений на одну корову (скотоместо), руб.;

Кц - капитальные вложения на 1ц молоко, руб.;

Ц - цена реализации 1ц молоко, руб.;

С - себестоимость 1ц молока, руб.

Предложенный комплекс показателей позволяет всесторонне характеризовать экономическую эффективность производства молока в условиях рыночных отношений.

Экономическую эффективность необходимо определять путем сопоставления полученного результата (эффекта) с величиной производственных ресурсов или затратами материально-денежных средств, обусловивших данный результат. В условиях рыночной экономики критерием экономической эффективности сельскохозяйственного производства для отдельных товаропроизводителей является максимум прибыли.

Список литературы:

1.                 Добрынин В.А., Беляев А.В., Дунаев П.П. и др. Экономика сельского хозяйства.- под ред. В.А.Добрынина.-3-е изд., перераб. и доп.-М. : Агропромиэдат, 1990.-476с.

2.                 Ермаков А.А. Экономическая результативность производ­ства продукции животноводства. М.: 2005. - 46 с.

3.                 Экономические проблемы воспроизводства в АПК Рос­сии. М.: «Энциклопедия российской деревни». 2003. с.455.

 

УДК:631.15:636.2.034

 Г.Н Гужина., к.э.н., доцент

 

О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

        

         В статье обозначены причины спада производства молока и пути выхода из создавшегося положения (за счет повышения продуктивности и внедрения организационно -технологических инноваций).

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

 

Молочное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. за последнее десятилетие условия ведения от­расли молочного скотоводства в России претерпе­ли значительные изменения. допущено снижение поголовья скота и производства молочной продук­ции. отрасль работала в условиях жесткой конку­ренции со стороны резко возросшего импорта.

в молочном производстве главная задача состоит в том, чтобы перело­мить существующую негативную тенденцию (в 2005 г. по сравнению с соот­ветствующим периодом 2004 г. наблюдалось падение производства почти на 4%) и обеспечить отрасли стабильную динамику роста. производство моло­ка за 10 месяцев 2006 г. превысило уровень прошлого года. так, в хозяй­ствах всех категорий его объем за январь-октябрь 2006 г. относительно 2005 г. составил 100,2%, в том числе в сельхозпредприятиях — 101,3%. средний надой молока на одну корову в них увеличился на 8,4%. в текущем году темпы роста продуктивности коров наибольшие за последние годы и во мно­гих регионах этот показатель превышает ранее достигнутый максимальный уровень.

в этом году в смоленской области впервые отметили рост численнос­ти сельскохозяйственных животных: за восемь месяцев количество крупного рогатого скота в хозяйствах увеличилось на 6,5 тыс. голов. пла­нируется улучшить молочный потенциал скота и с помощью закупок племенного поголовья.

в целом по стране рентабельность молока очень низкая и составляет всего лишь 6,6 %. в 35 регионах эта отрасль убыточна. спад производ­ства молока и его убыточность объясняются ря­дом причин:

- резким диспаритетом розничных цен на продук­цию молочного скотоводства и материально-техни­ческие ресурсы. за годы реформ во многом возрос­ли цены на горюче-смазочные материалы, электро­энергию, сельскохозяйственную технику и т. д.;

- сокращением государственной поддержки и удорожанием кредитных ресурсов;

- монополизацией закупочных цен на молоко пе­рерабатывающими и торговыми предприятиями;

- опережающим ростом цен на комбикорма и кормовые добавки по сравнению с рыночными ценами на молоко;

- ростом импорта молока и молочных продуктов по сниженным ценам, ухудшающим ценовую по­литику на внутреннем рынке;

- высоким уровнем технической изношенности оборудования на молочных фермах, что делает ра­боту на них трудоемкой и малопривлекательной.

на современном этапе экономического разви­тия страны, чтобы отечественное молочное живот­новодство было рентабельным, конкурентоспособ­ным и обеспечивало продовольственную незави­симость, оно должно быть высокопродуктивным. повышение продуктивности неразрывно связано с экономикой производства. оплата корма молочной продукцией находится в прямой зависимости от величины удоев. установлено, что у коровы, даю­щей 2000 кг молока в год, 65 % питательности ра­циона уходит на поддержание жизни, а у животных с продуктивностью 6000 кг - всего лишь 37 %.

Рассматривая проблему увеличения молочной продуктивности, мы должны исходить из отече­ственного и мирового опыта, показывающего, что она на 60 % определяется уровнем и полноценно­стью кормления, на 30 % - генотипом или наслед­ственностью. таким образом, важнейшим фактором повышения продуктивности являются корма. из-за их недо­статка и низкого качества генетический потенциал скота в хозяйствах реализуется лишь на 40 -60 %.

Большую роль в повышении продуктивности коров имеет реализация в молочном скотоводстве организационно-технологических инноваций:

- кормопроизводство: производство высокока­чественного силоса из подвяленных трав с обяза­тельным использованием консервантов, увеличе­ние доли бобовых трав, оптимальные сроки убор­ки, создание долголетних культурных пастбищ, ко­ренная перестройка работы комбикормовых заво­дов, позволяющая резко улучшить качество кон­центрированных кормов, отвечающих продуктивно­сти и генетическому потенциалу животных;

- кормление: использование дифференцирован­ных рационов в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью коров. увеличение в структуре рациона качественных дешевых кормов собственной заготовки. использование качествен­ных покупных концентрированных кормов, обеспе­чивающих баланс рациона по питательности, мик­ро- и макроэлементам, витаминам. применение со­временных методов контроля кормления по фазам лактации. внедрение современных технологий кор­мления (использование кормораздатчиков, кратная автоматизированная раздача комбикорма);

- технология содержания и доения: беспри­вязное содержание животных всех возрастов; до­ение коров в доильных компьютеризированных залах на высокопроизводительных доильных ус­тановках. применение новейшего молочного обо­рудования по охлаждению молока.

хозяйства смоленской области закупают оборудование для молочных ферм, ставят новые молокопроводы, охладители молока, приобретают доильные аппараты. впервые купили для области пять комплексов «се­наж в упаковке», запустили их и заготовили корма отличного качества.

приоритетный национальный проект «развитие апк» дает шанс сделать значительный скачок в развитии, поднять мате­риальную базу ведущей отрасли — животноводства, освоить самые передовые технологии и новые мощности.

Список литературы:

4.                 Гужина Г.Н. Развитие молочного подкомплекса в современных условиях// монография. – Фгоу Рако Апк, м.-2006. – 180 с.

5.                 Кайшев В.Г., Дойков В.В. молочная индустрия России: проблемы и пер­спективы // экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих пред­приятий. - 2003. - №5. - с. 8-12.

6.                 Климова Н.В. повышение конкурентоспособности молока и молочных продуктов. м.: 2004. - 270 с.

7.                 Огнивцев С.Б. современная агропродовольственная экономика. - м.: Мсха, 2004. - 440 с.